西宁市文明网

【宣传动态】第十二期

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2020-03-06 10:36:00

与联点社区(村)共同战“疫”

西宁市直机关单位深入联点社区(村)开展“创建日”活动

 

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,西宁市将创建全国文明城市工作和疫情防控工作统筹结合、同步开展。市直机关单位党员志愿者按照联点单位到社区(村)开展志愿服务的相关要求,积极与社区(村)对接,主动到社区(村)认领疫情防控任务,针对疫情防控,群策群力、集思广益,切实与联点社区(村)同频共振、同向发力,夯实了基层疫情防控基础。

宣传防控知识,防范思想松懈。为坚决克服我省新冠肺炎确诊病例清零的麻痹松懈思想,市直机关各单位充分利用网络宣传队伍正面引导的有效机制,守好主阵地,掌握话语权,及时将中央和省市有关防控措施、疫情动态在QQ群、微信群、电子显示屏及微信公众号进行宣传。市委机要保密局、市委网信办、市检察院、市科技局、市轨道办、市审计局、市城乡建设局、市体育局、市接待服务中心、市供水集团等单位深入联点社区(村)通过发放防控知识手册,宣传防控知识和防控措施,引导市民戴口罩、勤洗手、不串门,同时动员群众参与防控,劝导群众不走亲访友,动员群众不聚会、不聚餐。协助社区(村)工作人员做好出入人员信息登记和体温测量,对走亲访友的群众做好劝返工作。

整治环境卫生,防范病毒滋生。做好环境卫生工作是全国文明城市创建工作的基本组成部分,也是疫情防控工作中安全卫生的基础保障,可避免病毒滋生情况发生。连日来,市审批服务局、市财政局、市民政局、市公安局、市人防办、市房产集团、市编办、市仲裁委、市医保局、市民宗委、市湟投公司、市卫生健康委、市邮政管理局等单位党员志愿者深入联点社区(村)对辖区范围内的大街小巷进行卫生巡查,发现问题,及时清除垃圾和杂物,清理卫生死角,对小区楼道、公共设施等进行消毒,呼吁居民注重个人卫生的同时也要保护公共卫生环境。

慰问战“疫”一线,彰显人文关怀。根据联点社区(村)物资紧缺的实际情况,市总工会、市林业局、市发改委、市人社局、市统计局等单位多方筹集疫情期间所需的物品,为一线工作人员送去防护口罩、消毒液、手套等慰问品,为居家隔离者提供优质服务,送菜及生活用品上门等,将温暖关怀送到他们中间,让他们在物资上得到保障、心理上得到关怀、政治上得到激励,为打赢疫情防控阻击战提供强大组织保障。同时,通过互帮互助,传递温情,疫情中体现了人文情怀,凸显了全国文明城市创建的内涵实质。

 

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮