西宁市文明网

西宁市创建全国文明城市工作简报第18期(总第482期)

作者: 杨合亮 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2016-06-03 15:43:00

第18期

 

                  西宁市创建全国文明城市

                   工作领导小组办公室编                                      2016年5月4日

 

西宁市开展“春潮”行动 助推文明城市创建

 

    近期,西宁市旅游行业紧紧围绕“一城一心一地”建设的总体 目标,启动了旅游市场“春潮”行动。进一步加大了市场执法检查力度,彻底整治市场中存在的突出问题,营造文明和谐旅游环境,不断提升旅游品牌形象,以文明旅游助力全国文明城市创建工作。

    一、突出一个品牌。依托创建全国旅游标准化城市工作平台,将城市旅游形象宣传和客源市场巩固拓展同“春潮”行动同安排、同部署。通过推进游客集散中心和咨询中心建设,进一步强化旅游公共服务,不断提升城市形象和旅游服务水平;通过网络营销、主题宣传和客源市场拓展,强化与丝绸之路经济带沿线国家和地区的沟通与交流,不断提升中国夏都美誉度和影响力;通过开展境内外百强旅游行踩线活动,成立西部自驾车旅游联盟等活动,进一步扩大旅游宣传、聚集人气。

    二、推进两个倡导。倡导文明旅游与规范经营,进一步提升行业自律、自查自纠,推进自觉维护品牌与形象。围绕“文明”旅游主题宣传活动,进一步营造文明旅游社会环境,深入推进厕所革命,坚持新建、改造提升与强化管理相结合,在旅游旺季前全面提升旅游厕所建设建设水平。倡导诚信经营、规范执业,号召旅游经营者主动维护旅游品牌和从业形象,提升经营场所环境卫生、增设标志标识,主动提供人性化服务设施。倡导从业人员着装整洁、举止文明、行为规范、服务热情。

    三、狠抓三项治理。围绕市场优化、游客满意、狠抓三项治理。一是狠抓环境整治。通过全力开展旅游景区综合治理,规范公共信息图形符号,垃圾清扫、清运和集中处理等制度,治理旅游区、道路环境等公共场所乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱刻、乱画等“八乱”现象,杜绝“脏、乱、差”的问题,提升景区环境品质。二是狠抓秩序整顿。通过建立健全体制机制,实施多部门联合执法等措施,实现执法检查无死角全立体覆盖。同时严厉打击各种违法违规行为,进一步规范安全生产、应急管理等工作。目前对22家A级旅游景区、19家星级饭店、2家旅游购物场所、8家旅行社、3家乡村旅游接待点进行了全面系统检查,查处违规行为7起,下达整改通知书12份。三是狠抓执法规范。坚持完善旅游综合协调、投诉处理和联合执法工作机制,梳理执法责任清单,清理规范性文件,规范执法人员文明用语、执法程序,杜绝了不文明、不规范执法行为的发生。

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮