西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>文化旅游

努力当好全省旅游产业高质量发展的排头兵

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-08-03 09:28:00

(图片来源:西宁晚报)

7月31日,西宁市旅游局召开了学习贯彻全市旅游工作推进会议精神专题会,市旅游局党组认真组织带领全体干部职工,采取多种形式,深刻领会市委王晓书记和张晓容市长的讲话精神,着重围绕推进全市旅游工作高质量发展的现实基础、基本原则、主攻方向、保障重点、发展目标、创新机制六个要点,明确努力方向,确定工作任务,研究落实措施,决心以新发展理念为引领,改革创新上层次,以全域全季旅游为抓手,整体推进出成果,以坚持问题导向为重点,破解难题见成效,全面实现旅游工作高质量发展。

  据了解,为学习好、领会好、宣传好、落实好全市旅游工作会精神,市旅游局在前期读报告、写心得、搞调研的基础上,结合局机关实际,研究部署了今后一个时期内落实全市旅游工作会工作任务的具体贯彻措施,集中力量抓好六项工作:

  一要坚持旅游规划全域布局,树立旅游发展新思路。抓紧出台《西宁市加快推进全域旅游发展实施意见》,将全域旅游理念融入经济社会发展全局,加快大通县全域旅游示范县创建工作。引导各县区根据自身资源禀赋和地域特色,积极打造各具特色的全域旅游示范区。加快旅游公共服务设施、特色商街、主题公园、高原文化体验中心等建设步伐,努力增加全域旅游供给。办好“首届青海地方特色小吃大赛暨西宁美食节”“夏游西宁”“冬游西宁”等系列活动。

  二要坚持旅游品质全域提升,推动优质旅游新发展。落实新发展理念,结合“优质旅游提升年”行动,继续推进智慧旅游项目建设,实现数据共享和功能互补,初步形成全市智慧旅游体系。推进厕所革命,优化布局,强化管理,全面完成2018年旅游厕所目标任务。

  三要坚持自驾服务全域配套,打造自驾旅游新高地。深化第三届西部自驾车旅游联盟年会成果,加强“丝绸之路北环线”及“6+3”区域自驾游合作,持续基础设施建设和服务保障。推进西部自驾游集散中心建设,进一步加强联盟秘书处建设,研究制定《西宁市自驾游产业发展实施意见》,修订完善《西宁市自驾游奖励暂行办法》。加大对自驾游产业发展的扶持引导;加快落地自驾服务体系建设,通过奖补措施,在全市布局建设自驾车辆租赁网点20个;年内争取建成自驾营地3至4个。

  四要坚持旅游市场全域营销,提升幸福西宁新形象。拓宽宣传渠道,丰富营销措施,通过在客源地、重点航线投放西宁旅游广告、刊登旅游形象宣传片;在传统媒体、户外媒体、新媒体等宣传西宁旅游资讯;与国内领先的途牛、携程、同程等OTA进行合作,宣传推广优质线路产品;加强城市旅游形象宣传,拓展旅游市场空间,深耕境内和境外“两个市场”,统筹阵地和通道“两个平台”,用好传统和新型“两种媒体”,唱响“绿水青山、幸福西宁”旅游品牌,不断提升夏都西宁的影响力、吸引力和美誉度。

  五要坚持乡村旅游全域联动,拓展旅游富民新途径。继续完善专家库、人才库建设,开展民宿、体验项目、创意产业等赴外专题培训,加强标准服务、从业技能培训。加快智慧旅游和“互联网+乡村旅游”的融合,支持和鼓励开发快捷支付、电商网络、预警应急网络建设,集中打造3至5条乡村旅游精品游线路。开发现有乡村旅游产品上下游延伸服务,鼓励特色农牧产品、手工艺品开发等“后备箱”行动优势项目。全力推进景阳、西纳川、日月山等10条乡村旅游示范带建设。

  六要坚持旅游行业全域监管,营造和谐发展新环境。完善旅游旺季服务保障机制,实施全国旅游市场整治“鹰眼计划”,结合“暑期整顿”“秋冬会战”等专项整治行动,精准锁定旅游市场秩序中存在的突出问题,重点开展“不合理低价游”、在线旅游企业违法经营、“黑导”“黑车”“黑社”“零负团费”强迫购物等10项专项整治行动。健全旅游“红黑榜”,强化旅游安全生产,持续营造文明、有序、安全的旅游环境,提升游客满意度、提高夏都美誉度。(来源:西宁晚报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮