西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>工作研究

西宁市设立490名街长制联络员

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-07-24 09:23:00

    7月19日,记者从全市全面推行街长制培训会上获悉,为进一步加强城市管理,提高街(路、巷)道精细化管理水平,深入推进城市管理体制改革,持续巩固和提升全国文明城市创建成果,建立常态长效城市管理机制,在市委、市政府的领导下,由市城管部门牵头,针对城市管理体制中出现的多头管理,谁也不管等实际问题,在全市范围内推行街长制工作,按全市现有的416条街(路、巷)道设置,由各街(镇、社区)干部兼任。同时,设立490名街长制联络员,由街(路、巷)所在社区(居委会)人员担任。

  据了解,街长制工作确定了总街长、副总街长10人,片区街长48人,责任街长480余人,制作街长公示牌580余块,制作街长巡查日志500余本,建立了以路为轴,纵横成网、责任到人、监管有力,常态长效的管理体系,确保了每条街巷有人管,责任明确、界线清晰,百姓清楚。同时,明确实行“巡查-反馈(交办)-处置-督查-销号”五步工作流程。各区坚持全面统筹、综合治理,以街道为单元,统筹市容秩序、广告亮化、市政设施、空间立面、环境卫生、园林绿化、停车秩序、小区楼院、违章搭建、管理执法等方面,推动城市管理品质提升,街长制的建立将精细管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”,为加快打造绿色发展样板城市、奋力建设新时代幸福西宁夯实基础、压实责任提供了坚实的制度保障。

  截至目前,自街长制工作推行以来共整治占道经营乱摆乱放、乱贴乱画1800余起,清理沿街晾晒50余起、乱挂横幅30个,整治户外广告及门头牌匾2500余处,拆除霓虹灯箱98个;修复车行道、人行道1400余平方米,护栏294米、井盖、(雨水箅子)160套。对300余个小区楼院进行全面排查整治,清洗主要道路、小街小巷、绿化带护栏380千米;公交站亭(牌)134个,门头牌匾1360块,电力通讯539个,花坛坐椅3185个,标识标牌849个;垃圾收集容器983个、垃圾运输车辆227辆、垃圾转运站48个,营造了良好的城市环境。(来源:西宁晚报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮