西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>工作研究

提升残疾人服务保障水平 弘扬扶残助残社会风尚

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-05-09 09:17:00

    近日,西宁市委副书记、市长张晓容调研全市残疾人事业发展。他指出,残疾人是需要格外关心、关注的特殊困难群体,保障残疾人生活、发展残疾人事业是建设幸福西宁、实现全面小康的重要组成部分。各级政府和相关部门要怀着责任心、带着真感情做好残疾人生活帮扶、康复治疗、人文关怀、权益保障等工作,确保全市残疾人安居乐业、生活无忧,共享经济社会发展成果。副市长陈兆超参加调研。

  位于城北区的青海慧灵社区工作服务站,坚持推广社区化服务模式,为残疾人尤其是残疾儿童提供康复训练服务。张晓容看望了正在接受康复训练的残疾儿童,详细询问了在训儿童的生活、康复、教育等情况。每到一处,他都亲切地同孩子们打招呼,看到孩子们主动展示自己的编织、绘画等手工作品,他都微笑着伸出拇指点赞:“你做得非常好、非常棒。”在康复室内看到孩子们正在接受康复训练,他鼓励正在陪护的家长坚定信心、克服困难、积极治疗,并祝福孩子们早日康复。张晓容指出,相关部门要抓住0—6岁残疾儿童康复治疗关键时期,充分运用孕期残疾筛查、免费叶酸发放、脑瘫患儿康复国家补助等政策措施,强化宣传引导,扩大覆盖范围,做到早发现、早干预、早治疗,有效预防控制出生缺陷,实现儿童残疾从发生、发现到干预、康复的闭环管理。同时,要再积极谋划发展一批社区化残疾人康复服务中心,不断健全完善全市残疾人服务体系。

  随后,张晓容前往市聋哑学校实地察看了学校教学情况,每到一间教室,张晓容都要向老师详细询问了解孩子们的生活状况和教学开展情况。当看到老师们不厌其烦地一遍遍用手语授课时,张晓容说:“各位老师用爱心、耐心、细心,践行了‘有爱无碍、静待花开,培养残而有为的合格者’的教学理念,代表市委市政府感谢你们的辛勤付出。”针对下一步工作,张晓容强调,要强化职业技能教育,通过校校联合、校企合作等模式,多开设一些能让每个孩子都掌握一技之长、提高就业能力的课程,做到让孩子自立、替家长分忧、为社会减负。要强化师资力量建设,学校要不断适应教学任务面临的新要求、新变化,积极主动“走出去、请进来”,学习先进地区、学校在特殊教育方面的好经验、好做法,不断提升教学能力水平。要强化社会风尚树立,通过宣传教育、搭建平台、开展活动等方式,在全社会大力弘扬人道主义思想和中华民族传统美德,引导支持全社会积极投身于扶残助残中,形成人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。

  随后,张晓容一行还调研了市残联负责的残疾人康复中心项目建设情况,他要求各级残联组织要切实担当起党委政府联系残疾人的桥梁和纽带,保持和增强政治性、先进性、群众性,增强服务意识和担当意识,全面提升残疾人服务保障水平。同时,要将发展残疾人事业与脱贫攻坚、就业创业等工作结合起来,推动残疾人事业实现更好、更快地发展。(来源:西宁晚报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮